长春民政
最近更新:
  办事指南
  军休安置

 

  军休安置办事指南

   

  一、受理单位

    长春市军休中心

    二、法律依据

    《军队离休退休干部移交政府安置交接工作办法》

    三、移交程序

     第一步:前期准备。军队退休干部安置去向审定到长春市,落实好住房及物业管理、结算完个人住房补贴、处理清各种遗留问题、档案材料齐全完整、本人自愿移交的,视为具备移交条件。

    第二步:移交档案。部队移交人员携带军官证、单位介绍信将档案(标准见附件1)送至军休中心审核。军休中心在20个工作日内,通知部队档案审查情况,部队30日之内整改完毕,档案未按要求整改的暂缓接收。

    第三步:军地协调。档案审核合格,工资核对无误后,军地双方共同协商确定具体移交方式、时间、地点、程序(每年办理交接手续的起止时间以上级部门通知为准)。

    第四步:正式移交。部队移交人员持吉林省民政厅安置部门开具的《安置通知书》和军休干部(携带材料见附件2)到军休中心召开“三见面”会。军休中心工作人员向军休干部介绍安置政策并核实住房和遗留问题处理情况,介绍地方医疗待遇及军休基本概况情况。如同意移交,当场签订移交协议,确认退休费,开具《落户介绍信》和《进所报到通知单》,核算移交经费,部队移交人员带军休干部当日到军休所报到。

    第五步:落户落籍。部队移交人员协助军休干部办理落户(所需材料见附件4)和评残的军休干部落籍(所需材料见附件5)手续。

    第六步:办理手续。军休干部签署《移交协议》后7个工作日内,部队向军休中心转入移交经费,确认到帐后,携带军休干部的供给关系介绍信、工薪档案、移交日前三个月工资条(复印在1张A4纸上并盖财务专用章)、组织关系介绍信(部队师级单位开到中共长春市委组织部,市委组织部转到长春市军休中心党委,党费交至当年十二月)、盖章后的移交协议和“三联单”到军休中心办理交接手续。

    退休干部存在不宜移交政府安置情形,或不具备移交条件,移交单位弄虚造假、隐瞒事实办理交接手续引发上访事件的,移交单位应承担完全责任并妥善处理。

    各部队在移交过程中要严格按照实施细则办理,不得随意打乱移交程序,移交人数较多的要进行集中交接。

    军队退休士官、武警部队退休干部、退休士官移交政府安置工作参照本程序执行。

    附件1

    军休干部档案整理标准

    1、档案夹、档案盒:退休干部和退休士官统一使用2013年总政统一规范制作的新式干部档案夹、档案盒及第一、二部分材料封面和封底。新式档案夹长310mm、宽225mm、厚32mm,分为A型(两孔,孔距110mm,孔直径5mm)、B型(三孔,孔距83mm,孔直径5mm)。

    2、档案材料:军休干部档案按照《中国人民解放军干部档案管理规定》(〔2003〕政字第3号)第17、18、19、21、24、25条完善。按照27、28、31、32、33、34、35、36、37条整理。其中入伍登记表(入伍批准书)、入党志愿书、干部履历书、离休退休审批报告表、历次任职、晋级、晋衔报告表、历次调整工资、离休退休费及有关待遇审批表、立功受奖登记表、伤病残评定等级审批报告表、在边远艰苦地区工作等涉及调整生活待遇的相关证明、家属随军审批表和军人公民身份号码登记表必须完整齐全。

    军休士官档案按照《中国人民解放军士兵档案管理规定》完善整理。

       3、需单独复印的材料:军人身份证号码登记表2份(复印在一张A4纸上,用于办理落户);退休审批报告表3份(正反面复印在一张A4纸上,用于办理医保);行政副师和高级技术7级以上复印副师和高级技术7级任免表和最后一职任免表(正反面复印在一张A4纸上,用于办理医保)。最好用彩色复印机复印,黑白复印的印章和字迹必须清晰。

     

    附件2

    军休干部移交时携带材料明细

    1、1张本人工商银行借记卡(发放工资使用)

    2、4张近期彩色免冠小2寸照片(办理医保等)

    3、落户使用的相关材料(具体明细见附件3)

    4、享受独生子女费的携带独生子女证(无独生子女证视为不享受独生子女费)

   

   附件3

    军休干部办理落户所需材料

    1、军休中心开具的《落户介绍信》

    2、《军人身份证号码登记表》复印件

    3、随配偶落户的携带配偶户口本、结婚证

    4、随子女落户的携带子女户口本

    5、在居住地落户的携带本人房产证

    四、投诉监督

    当事人对受理部门的违法行为或其他违纪行为,可向长春市民政局投诉。  

   

 
 
城乡低保
特困供养
灾民救助
流浪救助
慈善捐助
烈士评定
伤残评定
优待抚恤
退伍安置
军休安置
养老机构
婚姻收养
殡葬服务
地名服务
社会团体
民办非企业单位
大病救助
 




 
长春民政

您是第位访问者 网站地图

吉ICP备05000356号-1 吉公网安备22010602000276 政府网站标识码:2201000023 长春市民政局主办 版权所有:长春市民政局

----技术支持:长春长白信息科技有限责任公司----