长春民政
最近更新:
  办事指南
  退伍安置

 

退役士官朋友们:

  欢迎你们光荣退役!希望你们继续发扬部队的光荣传统和优良作风,保持军人本色,发挥自身优势,实现自身价值,为建设幸福长春作出积极贡献。

下面,将有关接收安置具体事项告知如下:

  一、报到地点

  长春市人民政府复员退伍军人安置办公室(大经路与二道街交汇长春市残疾人联合会4楼)。

  咨询电话:88650135(报到、落户405室)

                   88652612(档案收发406室)

                   88638327(自谋职业、培训 407室)

    二、报到流程

   (一)领取报到须知

    广大退役士官朋友们,首先到市安置办405室进行登记联系方式并领取《报到须知》、扫描二维码,请随时关注微信公众平台“我要咨询---报到信息发布”

          出现自己名字后立即到安置办履行正式报到手续。

   (二)办理银行卡

   请到吉林银行指定9家网点持本人身份证办理一张银行卡。办完银行卡后,将本人身份证正面和银行卡有卡号面复印在一张A4纸上,正式报到时交回405室

        (三、四期安排工作退役士官不用办理)

   (三)正式报到所需要件

    正式报到时携带:户口簿、退伍证、入伍通知书(优待安置证)、行政关系介绍信(退役金专用卡)、吉林银行正面与身份证正面复印在A4纸上复印件一张

   (四)报到后须履行程序

    自主就业退役士官:报到后请到406室领取本人档案。

    安排工作退役士官:报到后请到406室交两张蓝底2寸免冠照片、

    在部队服役期间获得优秀士官人才奖、荣誉称号(大军区级单位政治部门授予、大军区级单位授予、总部(含多总部联合)授予、中央军委授予)的获奖证书;

         荣获三等功(含)以上的奖励证书、奖励勋章、喜报;伤残等级证书并在《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表》签字确认。

    根据《退役士兵安置条例》第十七条:“退役士兵无正当理由不按规定时间报到超过30天的,视为放弃安置待遇”。请广大退役士官必须在规定期限内报到

    三、符合政府安排工作注意事项

   (一)安置依据

   根据《民政部、总参谋部印发符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》(民发[2015]195号)文件安置工作。

   (二)自谋职业

   符合政府安排工作的2016年冬季退役士官,只能在分配工作前申请自谋职业申请时间为2016年1月4日——2016年4月30日。

        根据《长春市城镇退役士兵自谋职业实施意见》的要求,安置工作结束后,不能再申请办理自谋职业。

  (三)自找单位

  符合政府分配工作的2016年冬季退役士官,自己联系工作单位的。

  一是选择事业单位的:必须符合下列四条之一的:

  1、士官服现役满12年的

  2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的

  3、因战至残被评为5至8级残疾等级的

  4、烈士子女

  由接收单位人事部门工作人员携带介绍信、工作证,出具接收单位正式接收函(人事部门盖章)和编制审批手续前来办理,不允许退役士兵本人及他人前来办理。

  二是自己联系国有企业的:由接收单位人力资源部门工作人员携带介绍信、工作证,出具接收单位正式接收函(人力资源部门盖章)前来办理,不允许退役士兵本人及他人前来办理。

  四、自主就业补助金

  自主就业的退役士官可在安置办规定时间内领取自主就业一次性经济补助,根据省政府文件,发放标准的计算公式为:4500元/年×服义务兵年限+1000元×士官服役年限。

  五、技能培训

  按照国家有关政策,为当年自主就业退役士官提供一次免费职业教育和技能培训,需提供两张蓝底2寸免冠照片,填写《职业教育和技能培训申请表》,原则上必须参加。

        培训报名时间截止到2017年3月31日。

  六、组织关系转接、保险接续和预备役登记

  共产党员持部队开具的《党员关系组织介绍信》到市委组织部(人民广场市委办公楼)或者各区委组织部门办理组织关系转接手续。

  退役士官持相关材料到长春市社会保险局办理(民康路1012号)办理社会保险关系转移接续手续。办理医保请到长春市医保中心(人民大街与繁荣路交汇)

   退役士官需到户口所在地人武部办理预备役登记。

  七、其它事项

  (一)退役士官在报到时必须留下准确联系方式。联系方式有变化的需本人持退伍证到安置办办理变更登记,因无法联系产生的后果一律由退役士官本人承担。

  (二)自找单位和不去分配单位的退役士官,本人必须到安置办签字留档。否则,安置办将其档案移交专业档案管理部门。

 

                                                                    办理吉林银行卡网点 

 

  部门

  办公电话

  办公地点

  康平街支行

  88985109

  康平街655号

  西安大路支行

  88588177

  建设街852号

  信仪支行

  88983737

  西安大路1100号

  新城支行

  89865729

  前进大街2688号(市财政局)

  金恒支行

  87602347

  普阳街3177号(市政务大厅)

  吉工支行

  82752985

  人民大街9999号(省政务大厅)

  金峰支行

  88987310

  人民大街2627号(市公安局)

  城建支行

  85667311

  解放大路4058号

  咸阳路支行

  88776857

  人民大街2626号(长春市委)

 

 

  

 
 
城乡低保
特困供养
灾民救助
流浪救助
慈善捐助
烈士评定
伤残评定
优待抚恤
退伍安置
军休安置
养老机构
婚姻收养
殡葬服务
地名服务
社会团体
民办非企业单位
大病救助
 




 
长春民政

您是第位访问者

吉ICP备05000356号-1 吉公网安备22010602000276 政府网站标识码:2201000023 长春市民政局主办 版权所有:长春市民政局

----技术支持:长春长白信息科技有限责任公司----