长春民政
最近更新:
  办事指南
  特困供养

       一、受理单位

    户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)

    二、法律依据

     《长春市特困人员救助供养实施办法》 (长府办发[2017]67号)

    三、申请人需要具备的条件

      具有本市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡(抚、扶)养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的,可依法申请享受特困人员救助供养待遇。

    四、申报材料

         由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

     提出申请时,应当提交下列材料:

        1、 申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证和户口簿复印件;

        2、 申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明;

        3、 申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书;

        4、 特困人员救助供养申请表;

        5、 其他相关证明材料。

    五、办理程序

    个人申请受理→审核→审批→生活自理能力评估→终止程序。

    六、办理时限

         1、乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。

         2、申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府(街道办事处)开展调查核实。

         3、家庭经济状况信息核查不符合条件的,乡镇人民政府(街道办事处)通知申请人或者代理人并说明理由。申请人对家庭经济状况信息核查结果有异议的,应当向乡镇人民政府(街道办事处)提供相关证明材料并提出复核申请。乡镇人民政府(街道办事处)应当自收到复核申请之日起进行审核,并将复核结果告知申请人。

        4、调查核实过程中,乡镇人民政府(街道办事处)可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。

        5、乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。

        公示期满无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当将审核意见连同申请、调查核实、民主评议等相关材料报送区民政部门审批。对公示有异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织调查核实,在20个工作日内提出审核意见,并重新公示。

         6、区民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。

         7、对符合救助供养条件的申请,区民政部门应当及时予以批准,发给《特困人员救助供养证》,建立救助供养档案,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过乡镇人民政府(街道办事处)在申请人所在村(社区)公布。

         8、对不符合救助供养条件的申请,区民政部门不予批准,并将理由通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人。申请人对审批结果有异议的,可向区政府申请行政复议。

         9、城乡特困人员救助供养标准统一前,对拥有承包土地或者参加农村集体经济收益分配的特困人员,应当给予农村特困人员救助供养待遇。

    七、投诉监督

     当事人对受理部门及行政人员的违法行为或其他违纪行为,可向所在区民政局投诉,也可向长春市民政局投诉。

    八、服务指南

与审批(办理)有关单位位置与电话如下:

长春市民政局社会救助处,位于皓月大路1155号,电话87905363;朝阳区民政局,救助中心位于延安大街湖西路交汇处,电话85090766;

南关区民政局,位于自由大路3388号,电话85282657;二道区民政局,位于自由大路5379号,电话89177917;

宽城区民政局,位于北人民大街3366号,电话89990195;绿园区民政局,位于和平大街2288号,电话89625022;

双阳区民政局,位于双阳区春江街123号,电话84224343;经济技术开发区民政局,位于吉林大路6188号,电话84802017;

净月开发区社会事业发展局,位于净月旅游开发区生太大街6666号,电话88470477;长春新区社会事业发展局,位于龙湖大路5799号,电话81335611;

汽车产业开发区社会事业发展局,位于东风南路777号,电话81501332;莲花山生态旅游度假区社会事业发展局,位于莲花山度假区泉眼镇,电话89651379;

九台区民政局,位于九台区新华大街2202号,电话82362121。

 
 
城乡低保
特困供养
灾民救助
流浪救助
慈善捐助
烈士评定
伤残评定
优待抚恤
退伍安置
军休安置
养老机构
婚姻收养
殡葬服务
地名服务
社会团体
民办非企业单位
大病救助
 




 
长春民政

您是第位访问者

吉ICP备05000356号-1 吉公网安备22010602000276 政府网站标识码:2201000023 长春市民政局主办 版权所有:长春市民政局

----技术支持:长春长白信息科技有限责任公司----