长春民政
公务员邮箱: @changchun.gov.cn 密码:
最近更新:
当前位置:首页>> 基层信息  
宽城区民政局举行防灾减灾演练活动
长春民政网 www.ccmz.gov.cn 日 期:2018/5/16 15:56:03 来源:宽城区民政局

 

    今年5月12日是全国第十个防灾减灾日,区民政局以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,于5月11日上午9:00,在宽城区群英街道鞍山路社区进行了模拟突发地震应急避险演练,机关干部、应急救援人员、医护人员、社区工作者、驻区单位和居民代表300余人参加了此次演练活动。
      一、合力协作,确保演练成功
      4月中旬,区民政局按照省、市相关要求,结合我区实际制订了活动方案,建立了由李春晖局长任组长,于占海副局长任副组长,救灾救济科具体负责的演练筹备工作小组。按照演练需求,积极联系卫生、消防、街道等相关部门组织召开联席会议,具体研究演练流程。
      二、全力配合,突出演练实效
      演练活动综合展示了我区基层应急救援能力,并在活动过程中注重发挥受灾群众自我保护、自我救护、互助帮扶能力。
      一是实景参与演练。社区工作者、居民和驻街单位代表模拟在突发地震时,第一时间按照指定路线有序疏散。关键位置由社区主任值守,负责安全。按照社区应急预案,3分钟内全部人员安全撤离到指定位置。体现了灾难来临时的应对和自我保护、救护。
      二是各方协作开展工作。防震应急程序启动后,应急救援人员立即进驻现场进行救援,社区主任和工作人员引导居民到安全区域避险,搭起临时避难场所,并召集、引导附近居民赶来避难。救援人员全力搜救被困群众,医疗队伍全力抢救伤员,食品、药品也在第一时间调运到现场并及时分发到居民手中。体现了各方同度配合全方位的救灾模式。  
      三是次生灾害真实模拟。按照地震灾害可能引发的次生灾害,通过实景演练和展板宣传,向居民宣传了次生灾害的危害和应对方法。
      通过此次演练,展示了基层组织应对突发事件的组织指挥能力、各部门各行业的协同作战能力和应急救援保障能力,检验了政府应急预案的实效性和可操作性,增强了民众灾害风险防范意识,对提高地震等突发性自然灾害应急处置能力起到了宣传示范作用。

发表部门:县市区  

责任编辑:宽城区

打印】【关闭
 
 
长春民政

您是第位访问者 网站地图 传真(fax):0431-87905365

吉ICP备05000356号-1 吉公网安备22010602000276 政府网站标识码:2201000023 长春市民政局主办 版权所有:长春市民政局